关于我们

|

设为首页

|

加入收藏

|

资讯
考研动态| 考研常识| 考研报名| 招生简章 考研经验|考研分数| 考研复试| 考研调剂
备考
政治指导| 英语指导| 数学指导| 专业课 专硕指导| 考研大纲| 考研真题| 考研问答
文都考研 > 考研备考 > 专业课 > 教育学 > 列表

2011年教育学考研统考真题及答案

头像文都考研

阅览数

时间2017-09-03 14:46:55

下面文都考研为大家分享“2011年教育学考研统考真题及答案”,考研是一段漫长的旅程,文都考研官网会持续为大家分享2018年考研专业课相关资料!

一、单项选择题:第1-45小题,每小题2分,共90分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。

1.以教育理论自身作为专门研究对象的学科称为

A.教育学 B.比较教育学c.元教育学 D.教育哲学

2.世界近代教育发展的重要成就之一是实施了

土.补偿教育 B.义务教育 c.终身教育 D.回归教育

3.根据皮亚杰的研究,初中生的思维处于具体运算阶段向形式运算阶段过渡的时期。针对这一发展特点,教师在教学中应加强对学生

A.运算能力的培养 B.操作能力的培养

c.具体思维能力的培养 D.抽象思维能力的培养

4.把教育方针规定为“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面发展的社会主义事业的建设者和接班人”的文献是

A.《中华人民共和国义务教育法》

B.《中共中央关于教育体制改革的决定》

c.《中华人民共和国教育法》

D.《中国教育改革和发展纲要》

5.某校将全体学生分成两批,一批上午在教室里上课,另一批上午在学校的图书馆、体育馆、工厂、商店等场所进行有组织的活动,下午对调。这种做法属于

A.二部制 B.工读制 c.复式教学 D.合作教学

6.学制规定了各类学校的性质、任务、入学条件、教育年限以及学校之间的

A.主导与辅助关系 B.领导与从属关系

C.合作与竞争关系D.衔接与分工关系

7.布鲁纳说:“任何学科的任何知识,都可以用智力上诚实的方式,教给任何阶段的任何儿童.”这种观点属于

A.结构主义课程论 B.经验课程论

C.要素主义课程论 D.社会改造主义课程论

8.把两门或两门以上的学科内容整合在一门课程中,加强学科联系,但不打破学科界限。这种课程属于

A.活动课程 B.核心课程 c.相关课程D.融合课程

9.将一个班的学生按能力分组,各组以不同的进度完成相同的课业。这种能力分组属于

A.作业分组制 B.活动分组制

C.异质分组制 D.混合能力分组制 --

10.通过对道德两难问题的深入讨论,儿童倾向于拒斥低于自己道德发展阶段的同伴的道德推理,并且能够理解和同化高于自己 +阶段的同伴的道德推理,但难以理解和接受高于自己两个或两个以上阶段的同伴的道德推理。这种现象被科尔伯格等人称为

A.皮格马利翁效应 B.俄狄浦斯效应

C.布莱特效应 D.布朗效应

11.20世纪60年代以来,许多国家推行“教育先行’’政策,以促进国民经济快速发展。这种政策的理论基础是

A.教育万能论 B.劳动力市场理论

C.筛选假设理论 D.人力资本理论

12.关于如何组织课程内容的问题,泰勒在《课程与教学的基本原理》中提出的3条影响至今的基本原则是

A.基础性、顺序性和整合性 B.连续性、顺序性和整合性

C.基础性、连续性和整合性 D.基础性、连续性和顺序性

13.某山区小学,每个年级数学、语文等科的教学均由一名教师担任。

A.兼任教师B.主任教师 c.级任教师D.科任教师

14.先秦墨家所倡导的最具特色的教育内容是

A.政治教育 B.科技教育 c.艺术训练D.军事训练

15.被朱熹称为“为学之序”的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自

A.《大学》 B.《中庸》

C.《论衡》 D.《白鹿洞书院揭示》

16.随着“独尊儒术”文教政策的施行,中国经学教育制度正式建立,其标志是

A.设置博士 B.守师法家法

c.建立察举制D.创办太学

17.从唐代到清末,科举考试中最常用的考试方式是

A.帖经和诗赋 B.墨义和策论

C.策论和诗赋 D.经义和帖经

18.颜元主持的漳南书院性质上属于

A.理学书院 B.实学书院 C.制艺书院 D.考据书院

19.为了收回教育权,1925年中国政府公布了

A.《外人捐资设立学校请求认可办法》

B.《请求力谋收回教育权》

c.《教育实行与宗教分离》

D.《取缔外人在国内办理教育事业》

20.1927年6月,南京国民政府接受蔡元培等人的提案,试行大学院和大学区制,以实现教育行政机构的

A.科学化 B.集权化 c.学术化D.法制化

21.下列选项中,不属于中国近代洋务学堂特点的是

A.以造就专业人才为唯一培养目标

B.以“西文”、“西艺”为唯一教学内容

C.以理论联系实际为基本教学原则

D.以班级授课制为基本教学组织形式

22.在陶行知看来,教育与生活两者的关系是

A.生活可以取代教育 B.教育是生活的中心

c.教育不能改造生活 D.生活是教育的中心

23.中国共产党领导下的抗日民主根据地发展教育的基本精神是

A.教育为长期的战争服务 B.群众教育第一

c.注重教育的正规化建设 D.生产教育第一

24.在古代斯巴达,城邦为满18岁的公民子弟接受正规军事训练而设立的教育机构是

A.体育馆 B.埃弗比 c.体操学校 D.角力学校

25.古罗马教育家西塞罗论述教育的主要著作是

A.《雄辩术原理》 B.《论雄辩家》

c.《忏悔录》 D.《论灵魂》

26.19世纪30年代,美国公立学校运动的主要内容之一是兴办

A.公立小学 B.公立中学

C.公立职业学校 D.州立大学

27.夸美纽斯依据教育适应自然的原则将母育学校比喻为

A.“春季” B_“夏季” C.“秋季” D.“冬季”

28.主张教育目的是“为完满生活作准备”、反对英国古典主义教育传统的教育家是

A.培根 B.洛克 c.斯宾塞 D.赫胥黎

29.近代法国中央集权式教育管理体制确立的标志是拿破仑第一帝国时期设立的

A.帝国大学 B.教育部 c.大学区 D.索邦大学

30.19世纪末20世纪初在欧美流行的劳作教育思潮的主要代表人物和推动者是

A.拉伊 B.凯兴斯泰纳c.蒙台梭利 D.克里斯曼

31.1947年,日本颁布的终结军国主义教育并为战后教育指明方向的划时代教育法案是

A.《学制令》 B.《大学令》

c.《产业教育振兴法》 D.《教育基本法》

32.在英国教育史上,第一次从国家角度阐明“中等教育面向全体儿童”的教育文献是

A-《斯宾斯报告》 B.《哈多报告》

c.《雷沃休姆报告》 D.《诺伍德报告》

33.杜威的“思维五步法”包括经验的情境的寻求、问题的产生、资料的占有和观察的开展、解决方法的提出以及方法的运用和检验。他把这种思维称作

A.反省思维 B.情境思维 c.逻辑思维 D.形象思维

34.维果茨基的“最近发展区”意指

A.最新达到的解决问题水平

B.超出目前的解决问题水平

c.正处于掌握边缘的解决问题水平

D.需要在下一发展阶段达到的解决问题水平

35.面对问题时,总是把问题考虑清楚后再作反应,看重问题解决的质量。具有这种特点的认知方式是

A.场独立型 B.场依存型 c.冲动型 D.沉思型

36.心智技能区别于运动技能的主要特点是

A.流畅性、简缩性和适应性 B.简缩性、展开性和流畅性

c.简缩性、内潜性和展开性 D.观念性、内潜性和简缩性

37.认为学业求助是缺乏能力的表现、是对自我价值构成威胁的学生,其成就目标定向类型是

A.掌握目标B.学习目标 c.任务目标 D.表现目标

38.人在解决一系列相似的问题之后,容易出现一种以习以为常的方式方法解决新问题的倾向。这种现象被称为

A.学习准备B.思维定势 C.功能固着 D.思维阻抑

39.以所掌握资料中的参考文献为线索,查找有关主题的文献。这种检索文献的方法是

A.顺查法 B.逆查法 C.引文查找法D.综合查找法

40.教育研究假设的表述应当避免使用

A.陈述句 B.疑问句

c.全称肯定判断 D.全称否定判断

41.某研究者欲考察教师对学生期望值的高低与师生关系之间的相关性,他每天用一小时的时间去教室随机观察师生互动行为,并根据实际情况灵活记录观察结果。这种观察是

A.参与式、结构式观察 B.参与式、非结构式观察

c.非参与式、结构式观察 D.非参与式、非结构式观察

42.在测量调查中,用“l”代表男性,用“2”代表女性。这一测量属于

A.定名测量 B.定序测量 C.定距测量 D.比率测量

43.教育行动研究由计划、行动、观察和反思四个基本步骤组成。它的提出者是

A.勒温 B.萧恩 c.斯腾豪斯 D.凯米斯

44.在教育研究的定量分析中,完全正相关的相关系数是

A.0.01 B.0.05 C.1.00 D.2.00

45.撰写学术论文时,把论点分为若干层次,论证时逐步展开,直到最 后得出结论的方法是

A.平列分论式 B.平列层递式

c.层递推论式 D.层递平列式

二、辨析题:第46-48小题,每小题15分,共45分。要求判断正误,然后阐明理由。

46.德育应当普遍存在于一切教学之中。

47.“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝”,表明荀况生关系问题上强调不唯师说。

48.经典条件反射的建立过程与操作条件反射的建立过程无根本差异。

三、简答题:第49~53小题,每小题15分,共75分。

49.简述课堂教学设计的主要依据。

50.简述《中华人民共和国教师法》对教师权利的规定。

51.简述陈鹤琴“活教育”思想体系的三大命题。

52.简述自我效能感的基本含义及其提高措施。

53.教育研究为什么要遵守针对研究对象的伦理原则?简述该原则的基本内容。

四、分析论述题:第54~56小题,每小题30分,共90分。

54.阅读下述材料,评析论者的教育目的观,并联系实际论述这种目的观对我国教育改革的借鉴意义。

“现在教育上的许多方面的失败,是由于它忽视了把学校作为社会生活的一种形式这个基本原则。现代教育把学校当做一个传授某些知识、学习某些课业或养成某些习惯的场所。这些东西的价值被认为多半要取决于遥远的将来,儿童所以必须做这些事情,是为了他将来要做别的事情,而这些事情只是预备而已。结果是,它们并不成为儿童生活经验的一部分,因而并不真正具有教育作用。”

“把教育看作为将来作预备,错误不在强调为未来的需要作预备,而在把预备将来作为现在努力的主要动力。为不断发展的生活作预备的需要是巨大的,因此,应该把全副精力一心用于使现在的经验尽量丰富,尽量有意义,这是绝对重要的。于是,随着现在于不知不觉中进入未来,未来也就被照顾到了。”

55.论述赫尔巴特的兴趣观及在其教育理论体系中的作用。

56.请在I、Ⅱ两道试题中任选一题作答。若两题都答,只按第1道题

的成绩计分。

I.认知建构主义认为,学生并不是空着脑袋进入教室的。在日常生活和先前的学习中,他们形成了大量知识经验。其中,有些经验与科学的理解相一致,可以作为新知识学习的起点;有些经验与科学的理解相违背,并有可能阻碍新知识的学习。因此,转变学生头脑中的错误概念是教学过程中的重要环节。请根据有关的研究成果,论述错误概念转变的影响因素,并分析说明如何在教学中促进错误概念的转变。

Ⅱ.某乡镇中学有100名初一学生,他们先前所在小学均未开设英语。现拟对其进行一项题为“多媒体教学对初一学生英语阅读成绩影响的研究”的真实验。请问:

(1)最好选用哪种实验设计(写出其名称和格式)?为什么?

(2)如何产生实验班和控制班?

(3)这样设计有何优缺点?

答案:

一,单项选择题

1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C

11.D 12.B 13.C 14.B 15.B 16.D 17.C 18.B

19.A 20.C21.B 22.D 23. A 24.B 25.B 26. A

27.A 28.C 29.A 30.B 31.D 32.B 33.A 34.C 35.D 36.D

37.D 38.B 39.C 40.B 41.D 42.A 43.D 44.C 45.C

二,辨析题

46.答案要点:

正确

德育是发展教育目的或任务的一个重要组成部分,学校应围绕这一目的或任务开展管理、教学、服务等工作。

教学是学校教育的核心工作,是实施德育的基本途径。教学不仅承担着传授知识和技能、发展能力的任务,还承担着促进学生道德发展的任务。

教学必须遵循教育性原则,在教学目标的确定、教学内容的组织、教学的实施过程中都要重视学生道德品质的培养。

【评分说明】若考生的回答与上述要点意思接近,可酌情给分。

47.答案要点:

错误。

《劝学》中这段话阐明了持久的学习和教育对人有完善的作用,也蕴含了学生必须向老师学习求教的思想,但推导不出在师生关系问题上不唯师说的结论,荀况也并无不唯师说的思想。

荀况认为,教师与天、地、君、亲处在并列的地位,关系到国家的治理;教师是礼义的化身,人的完善没有比向老师学习更为有效的办法。因此强调学生必须服从教师,“师云亦云”,否则就是背叛。据此提出尊师,并以是否尊师为国家兴衰的标志。

48.答案要点:

错误。

尽管经典条件反射和操作条件反射都属于行为主义者解释学习发生的基本现象,但两者的建立过程则完全相对。

在建立巴甫洛夫的经典条件反射的过程中,无条件刺激(如食物)有时又称为强化刺激,往往需伴随着条件刺激(如铃声)而出现,或与其同时出现;在建立斯金纳的操作条件反射中,强化刺激(如食物)则需伴随着反应出现。

三、简答题

49.答案要点:

(1)课程与教学的具体目标和内容。

(2)学生的需要与特点。

(3)教师的教学经验。

(4)现代教育技术等教学条件。

(5)教学的其他实际需要和特点。

【评分说明】若有其他合理答案,可酌情给分。

50.答案要点:

(1)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验。

(2)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见。

(3)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩。

(4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假。

(5)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。

(6)参加进修或者其他方式的培训。

为了帮助考生更好地复习,文都考研为广大学子推出2018考研特训彩虹卡考研一对一秋季集训营等课程系列备考专题,针对每一个科目要点进行深入的备考指导,还会根据考研大纲进行针对性的辅导~欢迎广大考生了解咨询。

推荐阅读 全国各院校2018考研招生简章
                       ★ 全国各院校2018考研招生专业目录

 
快给朋友分享吧!

非特殊说明,本文版权原作者,转载请注明出处

本文地址:http://www.hbwendu.com/beikao/10114.html